+7(846) 2-768-768 +7(937) 0-768-768

Блоки с низкой плотность

На рынке строительных материалов газобетонные блоки давно прочно и заслуженно заняли свое место в номенклатурном ряде строительных материалов. В зависимости от сферы применения заводы-изготовители предлагают потребителям широкую линейку продукцию. Продукция кроме размеров различается как по классу прочности, так и по плотности.

Профессиональные строители знают, какой именно материал необходимо применить при строительстве конкретного здания.

Но, при строительстве индивидуального жилья, собственники не всегда обращаются к профессионалам, а сами подбирают материал для строительства своего будущего жилья.

В чём отличие от стандартных блоков

В интернете размещено великое множество противоречивой информации с советами, какой материал применить.

В последнее время активно рекламируются стеновые блоки с низкими плотностями ниже 400 кг/м3. ссылаясь на их лучшие теплоизоляционные характеристики. 

Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.

Заводы-изготовители при строительстве индивидуально жилого дома до трех этажей рекомендуют использовать блок прочностью не ниже 2.5 и плотностью В500 при толщине стены не менее 350 мм. Такая конструкция позволяет применять железобетонные плиты перекрытия, а толщина стены выдержит любые морозы. Для сравнения теплопроводность такой кладки по характеристикам равна кладки стены из силикатного кирпича толщиной в 2,5 метра.

Но кто же и с какой целью предлагает низкоплотные газобетонные блоки для индивидуального жилищного строительства? Тогда как область применения такого материала - заполнение монолитных каркасов.

Это торговые компании (посредники) заводов расположенных на значительном расстоянии от Самарской области. 

Но почему же тогда посредники так усиленно предлагают низкоплотный газобетон, описывая Вашу выгоду в ярких цветах? 

Все просто - чем ниже плотность, тем легче материал, чем легче материал, тем больше можно его погрузить на одну машину, тем самым снизив долю транспортных затрат на единицу продукции, т.е. доставка блока плотностью 500 и выше из соседних регионов экономически нецелесообразна из-за транспортных расходов.

Газобетон плотностью ниже 400 кг/м3 действительно имеет лучшие теплоизоляционные характеристики, но блоки плотностью 500 по теплопроводности проходят с лихвой, так зачем же применять блоки еще с меньшей плотностью? какую конкретную цель мы преследуем?

Заключение

Применение блоков с низкой плотностью в малоэтажном строительстве имеет ряд недостатков, а именно:

1. Ниже плотность – ниже прочность. Даже если класс по прочности совпадает это не значит, что прочность у них одинаковая. Класс по прочности 2,5 присваивается блокам, имеющих несущую способность от 27 кг/см2 до 35 кг/см2. И чем плотнее материал, тем он прочнее

2. Чем плотнее материал чем выше у него трещиностойкость. Усадочных трещин на газобетоне низкой плотности больше.

3. Чем плотнее материал, тем большая сопротивляемость материала на выров анкерных болтов. У блоков низких плотностей усилия на вырос в разы ниже.

4. Чем плотнее газобетон, тем лучше звукоизоляция. Низкоплотный газобетон имеет низкую звукоизоляцию.

Так стоит ли идти на уловки посредников? Ответ уже очевиден.

 

Стройте с сознанием дела, консультируйтесь с производителем и не поддавайтесь на маркетинговые уловки посредников.

 

Хорошей стройки и качественного Вам жилья.

 


Возврат к списку