+7(846) 2-768-768 +7(937) 0-768-768

Газобетонные блоки: плюсы и минусы

На просторах интернета много противоречивой информации, касаемой использования газобетонных блоков в строительстве жилых зданий. Кто то утверждает, что лучше материала для строительства собственного дома не существует, другие наоборот, что газобетон имеет ряд недостатков, критически влияющих на целесообразность его применения.

Давайте разбираться вместе.

Плюсы газоблоков

Пробежимся по потребительским свойствам стенового материала.

К основным плюсам газобетонных блоков можно отнести:

  1. Прочность (несущая способность). Стеновой материал должен быть прочным и выдерживать все нагрузки (нагрузки самих стен, нагрузки от железобетонных плит перекрытий, нагрузки от крыши, от снега, от ветра, нагрузки от мебели и всего того, что должно находится в доме, включая людей).
  2. Газобетонные блоки плотностью 500 кг/м3 имеют класс по прочности 2,5. Простыми словами из таких блоков можно строить дома до 3х этажей включительно с железобетонными плитами перекрытий. Такой этажности дома составляют 99% от всех домов застраиваемых в нашей стране.

    Даже если вы собрались строить дом 4-5 этажей, то достаточно взять более плотный газобетон - 600 кг/м3. Поэтому по поводу прочности вопросов и сомнений быть не может. 


  3. Теплопроводность. Конечно дом должен сохранять тепло, а затраты на его отопление должны быть минимальными.
  4. Газобетон имеет коэффициент теплопроводности от 0,08 до 0,15 в зависимости от плотности. Простыми словами, для Самарской области толщины газобетона плотностью 500 достаточно 400мм без дополнительного утепления. Т.е. он настолько хорошо сам удерживает тепло, что на утепление не придется тратиться. Однозначный плюс в пользу газобетона.
  5. Экологичность. Производство газобетонных блоков регламентируются государственными стандартами (ГОСТ 31360-2007), а экологичность подтверждается протоколами испытаний. В общем и тут всё в полном порядке. 
  6. Негорючесть. В составе газобетона цемент, песок, известь, гипс, вода - все эти компоненты негорючие, соответственно и газобетон не горячий  

  7. Огнестойкость. Предел огнестойкости у газобетона REI240. Простыми словами, нагруженная стена из газобетона под воздействием прямого огня в течении 240 минут (4часа) не разрушается. именно по этому газобетон применяют при строительстве крупных торговых центров в качестве ограждающих конструкций коридоров эвакуации людей в случае ЧС.

Минусы газоблоков

По основным потребительским параметрам отрицательных факторов не выявлено, попробуем найти в интернете про какие минусы газобетонных блоков там пишут и насколько они правдивы:

  1. Гидроскопичность газобетона (Боится воды). Давайте порассуждаем. Любой стеновой материал (кирпич, дерево, керамика, и др.), если его положить в воду или ею поливать сверху, впитывают влагу. Газобетон не исключение, хотя капиллярный подсос у газобетона меньше нежели у керамики или бетона. А косой дождь газобетону, вопреки некоторым теоретикам, не страшен. Доказательство тому являются дома, которые без внешней отделки стоят по несколько десятков лет без каких либо разрушений.

  2. В газобетоне не держатся гвозди. Ну это совсем смешно. Гвозди используют только в деревянном доме, а в кирпичных, бетонных и блочных домах используют анкера. И тут есть один главный момент - анкера для газобетона отличаются от анкеров для бетона. Используйте анкера для газобетона и все будет хорошо. Нагрузка на выров обычного анкера диаметра 10мм составляет 400 кг, а нагрузка на выров химического анкера составляет 800 кг. Этого более чем достаточно для бытовых нужд (повесить кухонный гарнитур, бойлер, котел и т.д.)

  3. При усадке фундамента стена из газобетона трескается. Спешу вас огорчить, но при усадке фундамента трещины образуются на любой стене из штучных материалов. На кирпичной стене микротрещины менее заметны (хотя и есть), потому что трещины идут по швам. Считаю, что здесь больше вопрос к устройстве фундамента, а не к стеновому материалу (каким бы он не был).

Неужели нет минусов у газобетона? Есть, но только скорее не минусы, а факторы на которые нужно обратить внимание:

  1. Есть конструкции дома где ЗАПРЕЩЕНО применять газобетон: 
    • газобетон запрещено применять при устройстве фундамента;
    • газобетон запрещено применять при устройстве дымоходов.

  2. Газобетон имеет остаточную производственную влажность при поставки его на стройплощадку. Действительно остаточная производственная влажность газобетонных блоков около 20%. На что это влияет? Рекомендуется после завершения кладки стен приступать к отделке не ранее чем через 2 месяца, дав газобетону “отдать” влагу. Поэтому на этот период не нужно ставить окна, а если поставили, то открыть их для проветривания помещений.

  3. Требования к внешней отделке стен:
    • облицовку кирпичом делать с вентилируемым зазором;

    • штукатурку стен делать с использованием штукатурных составов с высокой паропроницаемостью (есть линейки штукатурок по газобетону);

    • не допускается клеить облицовку в виде клинкера и керамики непосредственно на стену; 

    • возможно использовать любой вентилируемый фасад.

В итоге хотелось бы отметить следующее:
по итогам 2021г. на строительных площадках в России объем применения газобетонных блоков больше, чем всех остальных стеновых материалов вместе взятых (силикатный и керамический кирпичи, крупноформатные керамические блоки, керамзитобетонные, шлакобетонные, полистиролбетонные блоки и т.д.). Скорее всего популярность газобетона не просто так!

Заключение

Сегодня многие отдают предпочтению газобетонным блокам  при строительстве жилых домов, а также дополнительных строений на участках. Этот лёгкий, прочный, дышащий и безопасный материал для многих занял лидирующие позиции при выборе, в том числе и благодаря доступным ценам.

Мы стараемся сделать максимально удобные условия доставки и постоянно проводим акции, чтобы сделать строительство для наших клиентов ещё доступнее и проще. 

Если вам нужна дополнительная информация, по свойствам, характеристикам или условиям поставок, вы можете обращаться к нам по телефонам указанным на сайте и мы, с удовольствием, ответим на все ваши вопросы.




Возврат к списку