+7(846) 2-768-768 +7(937) 0-768-768

Как сэкономить на строительстве собственного дома ч.1

Приобретение земельного участка

Какой земельный участок купить для строительства собственного дома для себя решает каждый сам. Кому-то нравятся участки расположенные у опушки леса, кому то важна речка, кто то берет участок в деревне, кто в коттеджном поселке, кто в дачном массиве. Пусть подбор географического положения земельного участка останется на Ваше усмотрение.

А мы расскажем в данной статье как сэкономить на приобретении земельного участка.

И начнем с того, когда покупать земельный участок?

Как обычно происходит? Вас пригласили друзья на майские праздники к себе в частный дом. Шашлыки, баня, природа. Именно тогда появляется острое желание иметь собственный дом и многие начинают изучать рынок в поисках земельного участка. Именно поэтому спрос на земельные участки резко возрастает в весеннее и летнее время. Спрос растет, а вместе с ним растут и цены на земельный участок. Исходя из аналитики цен на земельные участки, самые низкие цены на землю октябрь - февраль. Разница цены между маем и ноябрем составляет до 30%.

Поэтому мы рекомендуем:

1.       Весной подыскивайте подходящее место будущего дома (лучше несколько вариантов). Обязательно посетите предполагаемое место и осмотрите его на предмет затопляемости талыми водами или разливами рек, оцените подъездные пути и наличие инженерных сетей (свет, газ, вода, канализация). Сориентируйтесь по действующим ценам.

2.       Обязательно поинтересуйтесь у потенциальных соседей о наличии/уровне грунтовых вод, а также о наличии взносов и перечня выполняемых услуг (очистка дорог, вывоз мусора, охрана территории)

3.       Осенью (перед покупкой) найдите альтернативные предложения интересующего вас земельного участка. Например в том же коттеджном поселке, но на другой улице. Посетите все варианты и оцените, чем лучше/хуже, наличие/отсутствие инженерных сетей, подъездных путей. Вполне возможно, что при небольшой разнице в цене земельного участка, на альтернативном выполнены работы ценой превышающей разницу цен между участками. Например, один участок стоит 500 000 руб, а другой 520 000 руб., но на втором поведены коммуникации свет, газ, есть забор, есть подъездные пути.

4.       Покупайте участок в период низких цен октябрь – февраль.

Заполните главное, если вы купите земельный участок весной или летом, вам будет очень сложно и дорого построить в этом сезоне дом. Почему? Потому что есть ряд вопросов, которые надо решить до начала строительства, а именно сделать геологию, проект, подвести инженерные сети (свет, вода). И если вы не успеете закрыть крышей ваше строение до снега, самое безобидное, что может произойти, это намокание стен весной в период таянья снега.

Из такой рекомендации наш клиент сэкономил только на приобретении земельного участка 400 тыс. руб, снизив цену приобретения с цены 1млн 600тыс до 1 млн 200 тыс.

Читай следующую часть


Возврат к списку